350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
, Тел.: (861) 222-20-31
Факс: (861) 222-45-89
версия для печати

Новости

02 December 2015

Об обнаружении карантинных объектов в продукции из Турции, поступившей через пункты пропуска Краснодарского края

За прошедшую неделю в пунктах пропуска Краснодарского края специалистами Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея при проведении карантинного фитосанитарного контроля поступающей импортной подкарантинной продукции было выявлено 17 партий из Республики Турция, не соответствующих фитосанитарным требованиям Российской Федерации, общим весом более 184 тонн.

В зараженной продукции были обнаружены такие вредители, как средиземноморская плодовая муха и западный (калифорнийский) цветочный трипс. Карантинные объекты были обнаружены в партиях томатов, перца, мандаринах, гранатах, апельсинах, баклажанах и кабачках. Все случаи выявления карантинных объектов подтверждены заключением о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции ФГБУ «Краснодарская МВЛ».

С начала 2015 года было выявлено 90 случаев обнаружения карантинных объектов, в продукции, поступающей из Республики Турция, общим весом более 1322 тонн.

Согласно действующего законодательства в области карантина растений специалистами отдела карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе РФ зараженный груз был запрещен к ввозу на территорию Российской Федерации.

Западный (калифорнийский) цветочный трипс Frankliniella occidentalis Pergande – внесен в перечень карантинных объектов, ограниченно распространенных на территории РФ. В настоящее время с особой остротой проявились проблемы в отношении этого опасного вредителя тепличных растений. Трипс способен питаться на 244 видах растений из 62 семейств и наносить вред практически всем культурам, выращиваемым в закрытом грунте. Наиболее сильно страдают от него розы, хризантемы, герберы, огурцы и томаты. Данный карантинный объект снижает урожайность и качество продукции. Меры борьбы с ним крайне трудоемки, учитывая его маленький размер (1,3-1,4 мм), в связи с чем возрастает нагрузка по применению пестицидов.

Средиземноморская плодовая муха Ceratitis capitata (Wied.) –опасный карантинный вредитель, она поражает не только тропические и субтропические культуры (апельсины, мандарины, лимоны, бананы, финики), но и наши плодовые растения (абрикосы, сливы, яблоки, черешни), а также овощные культуры из семейства пасленовых (томаты, баклажаны, перец). Средиземноморская плодовая муха обитает в 73 странах мира, в том числе в Европе, Средиземноморье, Азии, Африке, Центральной и Южной Америке, Австралии и Океании. Взрослые особи средиземноморской плодовой, откладывая яйца и повреждая кожуру плода, провоцируют развитие плесени и гниения. Плоды, поврежденные личинками внешне не отличаются от здоровых, но при нажатии продавливаются. Потери урожая от данного карантинного объекта могут составлять от 30 до 100%. С учетом благоприятных климатических условий Краснодарского края данный вредитель может акклиматизироваться и нанести непоправимый ущерб сельскому хозяйству Кубани.